ПРОСПЕКТ — женский клуб
29 марта, Пятница, 10:46

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

29.08.2019 05:56

Пшенку производят из семян проса, и она обладает неимоверным количеством полезных для организма человека веществ – минеральных солей и витаминов. Сваренную на воде пшенную кашу можно считать диетическим блюдом, однако, далеко не все ценят столь нужный и доступный продукт. Но тем, кто с пренебрежением относится к пшенной каше, можно только посочувствовать – они просто не умеют ее готовить, А ведь правильно приготовленная каша – это очень вкусно.

Другие полезные статьи:

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая
В приготовлении пшенной каши (впрочем, как и любой другой) важно использовать качественную крупу. Хорошая крупа – ярко-желтого цвета. Серые зерна, да еще и с явным присутствием мусора, говорят о том, что вкусной каши, при любом старании, не получится.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши на воде

Для приготовления понадобится такой кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном и кухонная плита.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Соль – 0,5-1 ч. л.
  • Масло сливочное – 40-50 г.

Последовательность приготовления

  • В первую очередь необходимо тщательно перебрать пшено, удалив мусор и подпорченные зернышки.
  • Затем пшено нужно хорошенько промыть, до прозрачной воды.
  • Затем требуется устранить некоторую горечь, которая присутствует в пшенке. Для этого крупу помещаем в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на час, после чего зернышки снова промываем холодной водой и варим кашу по рецепту.
  • Можно поступить по-другому. Пшено заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем буквально пару минут. После этого крупу сразу откидываем на сито, промываем и используем дальше по назначения. Такие процедуры приводят к тому, что горечь уйдет.
  • Подготовленное таким образом пшено помещаем в кастрюлю и заливаем водой – на 1 стакан пшена берем 2,5 стакана воды..
  • Добавляем соль – в зависимости от предпочтений, от 0,5 до 1 чайной ложки. Если хотите, чтобы каша была сладкой – соли нужно класть одну щепотку, зато добавить 1 столовую ложку сахара. Вместо сахара возможно использовать мед, только добавлять его нужно уже в готовое, слегка остывшее блюдо.
  • Ставим кастрюлю с пшеном на сильный огонь и ждем, пока закипит. Как только вода начнет пузыриться – огонь уменьшаем до минимума. Кастрюлю закрываем крышкой, желательно – с отверстием для выхода пара.
  • Варим кашу до полного испарения жидкости, не забывая помешивая ее каждые 7 минут. Всего такой объем будет вариться минут 20-40 – зависит от качества крупы.
  • Когда каша совсем готова – снимаем ее с огня и кладем в нее масло, в среднем, 40-50 г.
  • Плотно закрываем кастрюлю и укутываем одеялом на полчаса, чтобы каша «дошла».

Рецепт рассыпчатой пшенной каши на воде в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке вообще не составляет труда.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 г.

Последовательность приготовления

  • Пшено подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Помещаем его в чашу мультиварки.
  • Наливаем воду, кладем соль и сахар по вкусу.
  • Масло можно добавлять как сразу, так и в конце варки.
  • Включаем мультиварку в режиме (в зависимости от модели) – «каша», «гречка-рис», «тушение» на 40 минут. Готовую кашу оставляем настаиваться под крышкой еще минут 20.




Полезные советы

  • Рассыпчатую пшенную кашу, сваренную на воде, можно подавать как самостоятельное блюд, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Диетологи утверждают, что пшенная каша должна обязательно присутствовать в недельном меню каждого человека. Ее регулярное употребление насыщает организм столь необходимым калием, помогает обновлению крови, выведению шлаков и токсинов; улучшению работоспособности печени; стабилизации уровня сахара.
  • Выбирая пшено, отдайте предпочтение крупе, упакованной в герметичную полиэтиленовую упаковку – она предохраняет от попадания влаги.
  • Варить пшенную кашу лучше в кастрюле с толстым дном – так она точно не пригорит.
  • По какой-то загадочной причине именно пшеничную крупу очень любит пищевая моль. Поэтому хранить пшено рекомендуется в стеклянной герметичной таре, лучше – в холодильнике.
  • Учтите, что без вреда для крупы срок хранения составляет не более 9 месяцев.
  • Сливочное масло в каше можно заменить подсолнечным или оливковым.
  • Для гарантированного избавления от горечи крупу можно прогреть на сухой сковороде – именно прогреть, а не прожарить.
  • В пшенную кашу на воде можно добавлять самые разные ингредиенты, например – тыкву. Нужно просто положить в кастрюлю вместе с крупой кусочки тыквы и добавить немного сахара – тыква разварится, получится обалденная каша.



  • Отличный вариант разнообразить меню – приготовить пшенную кашу с капустой. При желании, можно добавить томатной пасты и поджаренного лучка и моркови.
  • Для вкуса можно добавить в пшенную кашу семечек льна, подсолнуха, кунжута, грецких орехов, арахиса.
  • Раньше кашу готовили в печи, где она прогревалась равномерно со всех сторон. Сейчас печь легко заменяется мультиваркой или духовкой. В духовке кашу можно распаривать в порционных горшочках или чугунном казанке.
  • В качестве добавки могут послужить и грибы. Если используете сушеные – не забудьте их предварительно замочить.
  • Также пшенная каша хороша с мясом, идеально подойдет курица или индейка – блюдо получается очень сытным.
  • Хороша пшенка и со сладкими добавками – яблоками, сухофруктами, фруктами и ягодами (в том числе можно использовать замороженные).

  • Тем, кто предпочитает вязкую пшенную кашу, рекомендуется на стакан крупы брать 4 стакана воды.

 

2024 © "ПРОСПЕКТ — женский клуб". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта | SM