Что можно приготовить из слоеного дрожжевого теста
Если вы обожаете выпечку, но времени и желания часами возиться с приготовлением теста у вас нет – слоеное тесто станет идеальным вариантом. Из него получаются вкуснейшие пироги, пиццы, булочки, рогалики, чебуреки и даже хот-доги. Готовятся все блюда очень быстро и просто, а результат восхитителен.
Другие интересные статьи:
Классический рецепт заготовки слоеного теста достаточно сложен, поэтому для экономии сил и времени тесто можно приобрести в магазине уже готовое. Оно прекрасно хранится в морозильной камере, и пригодится вам, если внезапно нагрянули гости, или просто захотелось чего-то вкусненького. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты с использованием слоеного дрожжевого теста.
Открытые слойки с яйцом к завтраку
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Слоеное тесто | 200-300 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Ломтики бекона | 6 шт. |
Пармезан | 100 г |
Зелень | 1/2 пучка |
Соль и черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
- Берем 200-300 грамм слоеного дрожжевого теста, раскатываем его и нарезаем квадратиками 7-10 сантиметров.
- Подготовленное слоеное тесто выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- По краям квадратов делаем бортики высотой примерно 1 сантиметр.
- В каждый из подготовленных квадратиков слоеного теста разбиваем 1 куриное яйцо, кладем 2 ломтика бекона, солим и перчим по вкусу.
- Далее берем ½ пучка любой зелени и мелко нарезаем ее с помощью острого ножа.
- На маленькой кухонной терке натираем 100 грамм сыра пармезана или любого другого твердого сыра.
- Сверху на бекон и яйца кладем нарубленную зелень и тертый сыр.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем противень со слойками и выпекаем их в течение 20 минут. Готовое тесто должно быть золото-коричневого цвета, но можно вытащить слойку чуть раньше, если хотите, чтобы яичница получилась более жидкой.
Рыбный пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Слоеное дрожжевое тесто | 500 г |
Горбуша | 150 г |
Треска | 150 г |
Сыр плавленый | 100 г |
Лук репчатый | 30 г |
Маслины без косточки | 30 г |
Укроп | 10 г |
Майонез | 70 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
- Берем 350 грамм горбуши, трески и подготавливаем их любым удобным способом: в микроволновой печи, в духовке или на сковороде. Горбушу можно заменить консервами из красной рыбы.
- Далее берем 30 грамм маслин без косточек, нарезаем их кружочками и кладем в глубокую тарелку.
- Теперь берем 100 грамм плавленого сыра, нарезаем его кубиками и добавляем к маслинам.
- На раскаленной сковороде прожариваем 30-40 грамм прожаренного репчатого лука до золотистой корочки и добавляем в тарелку.
- Далее к луку, сыру и маслинам добавляем 10 грамм нарезанного свежего укропа, размятую вилкой горбушу и треску, 70 грамм майонеза, и все тщательно перемешиваем.
- Перчим по вкусу и проверяем на соль, если недостаточно соленое, то можно добавить немного соли.
- Покупное слоеное дрожжевое тесто обычно делают в форме двух квадратных пластов. Берем 1 пласт и немного раскатываем его на рабочей поверхности.
- Равномерно выкладываем начинку на тесто, оставляя по краям 2 сантиметра свободного теста. Далее свободное тесто необходимо смазать яйцом.
- Берем 2 пласта теста, раскатываем его и кладем сверху на начинку, плотно прижимая края руками.
- По краям пирога делаем надрезы шириной примерно 2 сантиметра, а сверху делаем небольшие щипки с помощью ножниц.
- Перед началом выпечки оставляем пирог в теплом месте на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем пирог до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность пирога – приподнимите лопаткой низ, он должен быть пропеченный.
Шоколадные слоеные булочки к ужину
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Слоеное дрожжевое тесто | 500 г |
Шоколад | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
- Берем 500 грамм готового слоеного дрожжевого теста, делим на листы и каждый лист раскатываем с помощью скалки до толщины 0,5 сантиметра.
- Далее разрезаем пласт теста на прямоугольники, чтобы на них по ширине поместилось по 2 кусочка шоколада. В среднем, получается 8 прямоугольников.
- Отдельно в чашке взбиваем 1 куриное яйцо и смазываем поверхность каждого треугольника, оставляя на краю по 1 сантиметру сухими.
- Берем 2 дольки шоколада и кладем на прямоугольник. Самые нежные булочки получаются с молочным шоколадом.
- Шоколадку сворачиваем в рулетик, не запечатывая края.
- Остатками яичной массы смазываем рулеты и сверху посыпаем сахаром по вкусу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем сливочным маслом, кладем на него рулеты и выпекаем 25-30 минут.
Полезные советы хозяйке
- При разделке слоеного теста всегда используйте только острые ножи, так как тупой инвентарь мнет края дрожжевого теста, и это будет в дальнейшем препятствовать поднятию и приготовлению теста.
- Обязательно перед выпечкой поверхность изделия из слоеного дрожжевого теста необходимо наколоть вилкой или острым ножом. Таким образом, при выпечке из теста будет выходить пар, что позволит выпечке иметь ровную поверхность и не пузыриться.
- Изделия из слоеного дрожжевого теста всегда выпекают при высоких температурах – 230-250 градусов.
- Слишком низкая температура не позволит приготовиться слоеному тесту, а при слишком высокой температуре тесто твердеет и подгорает, оставаясь непропеченным.
- Храните слоеное дрожжевое тесто в целлофановом пакете в морозильной камере. Так вы сможете сохранить тесто на длительное время, и готовить вкусную выпечку не один раз.
Как видите, слоеное дрожжевое тесто действительно универсально, и позволяет готовить самые разные блюда и выпечку. Позвольте порадовать себя вкусными рулетиками с шоколадом или рыбным пирогом, и хорошее настроение на весь день вам обеспечено!